Seminario de Investigadores 2025

 

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INVESTIGADORES

 

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Sala Fernando  Salmerón - IIFs
Modalidad híbrida / en línea
Miércoles 12 horas
 

 


ENERO 

FEBRERO

MARZO

5
marzo

Acoso y hostigamiento ¿sexual?  Amneris Chaparro

Sala Fernando Salmerón
12 h

 

"Acoso y hostigamiento ¿sexual?"

Amneris Chaparro
[CIEG - UNAM]

Modera: Marcia Villanueva

Resumen
El problema con el acoso y el hostigamiento sexual se encuentra marcado por el género. En años recientes encontramos un incremento significativo en el número de trabajos académicos dedicados a este tema, impulsados por la reflexión feminista y el compromiso con conceptualizar prácticas que buscan mantener a mujeres y a sujetos feminizados en situaciones de subordinación. #MeToo logró dar un vuelco en el debate público con respecto a prácticas de silenciamiento y opresión de mujeres denunciantes. Sin embargo, también evidenció la falta de claridad conceptual sobre los términos acoso y hostigamiento, así como su relación con formas estructurales de violencia de género. Esta plática busca abordar de qué hablamos cuando utilizamos los términos acoso y hostigamiento sexual, así como el papel que juega lo sexual en este rompecabezas.

 

 

 

11 al 20 marzo

 

 

 

 

 

 

 

 

26
marzo

 

Sala Fernando Salmerón
12 h

 

"El dolor de comer picante "

David Fajardo Chica
[Estancia Posdoctoral - SECIHTI]

Replica: Axel Barceló
Modera: Armando Lavalle

Resumen
Argumento que la experiencia resultante de comer comida picante involucra una forma de dolor. Defiendo esta concepción frente a dos posturas. Por un lado, rechazo una visión ingenua que considera a la pungencia –la cualidad sensorial de lo picante– como proveniente del gusto. Por otro lado, discuto la idea de que la pungencia es solo una contribución del sistema nociceptivo a la percepción del sabor. Propongo que la pungencia se entienda como un dolor, aún si ligero, en pleno derecho. Especifico los detalles de esta posición identificando rasgos distintivos de ese dolor: aparece en un contexto corporal significativo, pero sin implicar daño corporal; se da en contextos ritualizados y resulta atractivo tanto instrumental como hedónicamente. Defiendo esta concepción frente a tres objeciones: (a) que no distingue adecuadamente la pungencia de la experiencia resultante de la capsaicina en la piel, (b) que entra en conflicto con la definición del dolor de la Asociación Internacional para el Estudio del Dolor (IASP) y (c) que presupone una tesis controvertida sobre la relación entre el dolor y lo desagradable. Esta concepción de la experiencia del picante no solo esclarece la naturaleza de una sensación cotidiana para millones de personas, sino que también amplía nuestra comprensión de la heterogeneidad del dolor.

 

 

 

 

 


 

 

Actualizado Mar 07 de 2025
    Mar 12 de 2025
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